Willkommen bei der Evangelisch-Reformierten Kirche Nidwalden

"Kirchen-News" Ausgabe Nr. 07/08 – 2018 (Juli / August)

Das Leben ist eine Baustelle
Pünktlich im Sommer, wenn wieder unzählige Touristinnen und Touristen in die Ferien reisen, reihen sich auf den Autobahnen Baustelle an Baustelle und sorgen dafür, dass der kollektive Drang nach Erholung und «Fun» für viele zur harten Geduldsprobe wird. Das Leben ist voller Baustellen – nicht nur im Strassenverkehr, auch in der Kirche! Doch wenn der Geist oder der «Spirit» stimmt, kann aus jeder Baustelle ein ansehnlicher Bau und eine dienliche Struktur werden.

Neuer Sozialdiakon ab August
Verstärkung für die Betreuung der Menschen in der ersten Lebenshälfte: Der Kirchenrat der Evangelisch-Reformierten Kirche Nidwalden hat Marcel Treier (43) als Sozialdiakon eingestellt. Der gelernte Operationsassistent, Religionspädagoge und Kunsttherapeut beginnt seine Arbeit am 2. August.

Kritisiert und wiedergewählt
Der Präsident des Schweizerischen Evangelischen Kirchenbundes (SEK), Gottfried Locher (52), wurde mit 43 zu 24 Stimmen wiedergewählt. Eine Gegenkandidatur und harte Kritik hatten ihn in den letzten Wochen zittern lassen.

Schönwettermodell Nidwalden
Starke Zahlen, neue Leute, schwierige Strukturen: Kirchenratspräsident Wolfgang Gaede will die Evangelisch-Reformierte Kirche Nidwalden fit machen für die Zukunft. Dazu wählte er an der Kirchgemeindeversammlung deutliche Worte.

Redaktionsstatut der «Kirchen-News» verabschiedet
Das Magazin «Kirchen-News» hat die publizistischen Grundsätze in einem Redaktionsstatut geregelt. Es ist auf www.nw-ref.ch veröffentlicht.

Ausnahmemensch für Ausnahmezustände
Bauernknecht und Pfarrer: Ernst Siebers Tod fordert uns alle. Pfarrer Dominik Flüeler, Pfarrerin Silke Petermann-von Grünigen und Pfarrer Heinz Brauchart haben ihn gekannt und zu Lebzeiten getroffen. Ein Nachruf aus Nidwalden.

Religionen im Dialog und «Göttliche Töne»
Eine Plattform für Begegnung, Austausch, besseres Verständnis und gemeinsames Unterwegssein: Der neue Verein Religionen im Dialog ist das neue Dach der Nidwaldner Woche der Religionen – diesen November gar mit «göttlichen Tönen» in Stansstad, Buochs und Stans.

Noldi und Karl
Ein «Hèud» und ein Denker treffen sich auf dem Dorfplatz Stans und sprechen über Gott, Fussball und die Welt. Das ungleiche Paar feiert ab 30. Juni den «Stanser Summer» und ist am Winkelried-Fest vom 9. Juli mit dabei.

Himmlischer Fussball und lange Nächte
Kaum sind die Lange Nacht der Kirchen und die Kinder-Kirchen-Nacht zu Ende gegangen, stehen uns und den Neukonfirmierten schon wieder lange Fussball-Nächte bevor. Ob es Hilfe von oben braucht?

Sommerfeste in Buochs und Stans
Am 8. Juli in Buochs und am 19. August in Stans laden die Gemeindekreise zum Sommerfest ein. Kulinarische Höhenflüge, ein Spiel und Unterhaltungsprogramm für Kinder sowie Musik machen neugierig.

Von Meggenhorn nach Marokko
Der Evangelisch-Reformierte Frauenverein Nidwalden ist vielseitig unterwegs: Vom Schlossgarten Meggenhorn über Kraftübungen am Thera-Band bis nach Marokko reicht das Halbjahresprogramm.

Sommer-Gottesdienste
Während den Sommerferien findet an den Wochenenden jeweils nur ein Gottesdienst statt – abwechselnd in Stans, Stansstad, Buochs und Hergiswil.

Die «rote» Sigristen
Wenn Winnetou an den Karl May-Freilichtspielen in Engelberg sein Messer verlegt hat, ist sie zur Stelle. Wenn im Gemeindekreis Stans Hilfe benötigt wird, steht sie auf der Matte: Sarah Ronner, Sigristin.

Nachdenklich
Eine Begegnung im Caritas-Laden macht Pfarrer Heinz Brauchart nachdenklich. «Bin ich wirklich unpolitisch?»

Was ist los? Zücken Sie Ihre Agenda! Details in den «Kirchen-News»
Donnerstag, 26. Juni, 14 Uhr: «Unterwegs auf dem Jakobsweg» – Pfarrer Heinz Brauchart erzählt
Freitag, 29. Juni, 20 Uhr: «I have a dream» – Sommerkonzert der Musikschule Buochs
Sonntag, 1. Juli: Sommerwanderung von Stansstad über den Renggpass nach Hergiswil – Bistro-interculturel.ch